Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:56 

Как просто сошкурить шов

A.Kartes
Наконец-то у меня дошли руки состряпать данный МК по сошкуриванию швов с наших любимых bjd.

В интернете уже есть один отличный гайд по ошкуриванию кукол (ссылка на него стоит на пару постов ниже), однако, при работе с обычным скинтоном все дело можно изрядно упростить. И чтобы облегчить задачу новичкам, предлагаю вам свой экспресс-вариант ошкуривания бжд.

Итак, начнем!

Первым делом придется разобрать куклу по запчастям. Как это сделать, думаю, вы и без меня прекрасно разберетесь, поэтому этих фото не будет.

По умолчанию, ножка Лиры выглядела вот так:



вот покрупнее, где четче видно шов:



Берем жидкость для снятия лака и ватные диски, и хорошенько протираем всю часть, чтобы стереть клир. Жидкость нужна обязательно без масел и без красителей. В принципе, если вы сделаете это не в самом начале, а уже после того, как закончите сошкуривание, ничего принципиально не изменится.



Теперь нужен тазик с водой, полотенце и несколько наждачек. Я использую наждачки 60, 120, 600 и 1000. В идеале бы еще и респиратор.




Макаем часть куклы в воду, чтобы она была полностью мокрой, отрываем от наждачки 60 или 120 маленький кусочек, который удобно будет держать в руках, и начинаем тереть шов по прямой "туда-обратно" и круговыми движениями. Долго и нудно это делаем, пока шов не исчезнет совсем. Не забываем переодически окунать часть куклы, с которой работаем в тазик, чтобы она всегда была мокрой. Зачем нужен тазик с водой? Наждачка будет мягче ходить по телу куклы и огромный плюсище в том, что это позволит избавиться от приличного количества пыли, которая будет лететь при ошкуривании. Но респиратор или марлевую повязку все равно советую, так как пыль все равно будет.

После того, как шов убрали наждачкой 60 или 120, на теле куклы останутся царапины. Чтобы убрать их, берем следующую наждачку 600 и делаем то же самое, что и с предыдущей наждачкой. По моим ощущениям, лучше всего сошкуривает именно эта наждачка. Опять же, долго и нудно сидим и трем наждачкой. К вопросу о пыли - вот фото того, что остается на наждачке при работе. Все это могло бы быть в легких, если бы не вода.



После 600 наждачки останется почти гладкая поверхность. Если же все равно проступают какие-то мелкие заметные царапины, тогда можно повторить уже известные действия с наждачкой 1000. После нее точно останется гладкая поверхность. Если вы перфекционист и не видимые без микроскопа царапинки никак не убираются, не переживайте, после проклиривания их не будет видно даже под микроскопом.

Вот тут видно шов на шарнире (его я сошкуривать не стала, так как все равно спрячется в суставе куклы) и сошкуренный шов на видной части ноги.



Теперь, если вы не стирали клир жидкостью для снятия лака в самом начале, предлагаю это сделать, потому как процесс почти завершен и осталось только покрыть деталь клиром. Сохнет клир очень быстро, так что считайте, что вы уже закончили.

Готово! Наслаждаемся результатом.

@темы: Рукоделие

URL
Комментарии
2015-02-10 в 08:34 

Liberty Bell
Если вдруг настанет день такой, когда мой муж пойдет на бастионы, стоять я буду тихо за спиной…и молча подавать ему патроны! )))
Хороший МК )))
Правда на мой взгляд шкурки 60 и 120 слишком ядреные для кукольного пластика и будут оставлять сильные царапины, лучше начинать сразу с 240, эта шкурка более щадящая, и царапины будут видны не так сильно. По моему опыту для нормала хорошие варианты 240, 400, 600, 800, 1200. Получается чуть дольше, но зато и царапин меньше.
В любом случае, у тебя был хороший опыт, это очень ценно ;)

2015-02-10 в 08:47 

TatianaZ
Спасибо за МК. :friend:

2015-02-10 в 09:31 

Чикита
ты не понял, но я то знаю, что я сказала...
о, как вовремя-то! новая сумовская тушка как раз с большими швами - тут даже мне понятно, что надо убирать их.

2015-02-10 в 17:51 

Lesnaya Nyasha
Меня зовут Ольга. И лучше на "ты"
Спасибо большое! Мне тоже очень своевременно было почитать этот МК. А какие отличия в работе на тане?

2015-02-10 в 18:34 

A.Kartes
Lesnaya Nyasha, тушка тан прокрашена неравномерно, т.е. если снять верхние слои тушки шкурной, то в том месте будет заметно светлее. Как шкурить такие тушки лучше узнать у Liberty Bell. У нее как раз хороший мк по ошкуриванию тановской тетеньки. У меня просто нет опыта работы с таном, так как все мои жители белокожие.

URL
2015-02-10 в 18:36 

Lesnaya Nyasha
Меня зовут Ольга. И лучше на "ты"
A.Kartes, спасибо! буду знать)

   

Библиотека моей жизни

главная